27.07.2017
Решение Научно-технического совета ФБУ «НТЦ ЯРБ»
Повестка
- О результатах выполнения четвертого этапа научно-исследовательской работы «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий».
По первому вопросу
Заслушав сообщение начальника ОБПТЦ Понизова Антона Владимировича о работах, выполненных на четвертом этапе НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий», а также выступления в дискуссии,
НТС отмечает
В рамках НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка
и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий» должна быть выполнена разработка трех проектов руководств по безопасности (далее РБ), содержащих рекомендации:
- I. По учету изменений условий эксплуатации оборудования, систем
и элементов остановленного объекта использования атомной энергии (далее – ОИАЭ) при определении возможности сокращения объема технического обслуживания и внесению соответствующих изменений в эксплуатационную документацию ОИАЭ (рекомендации по выполнению требований п. 11 НП-091-14, п. 8.4 НП-016-05);
- II. По оценке достаточности проведенных исследований и полученных исходных данных для обоснования долговременной безопасности ОИАЭ, выводимых из эксплуатации по варианту захоронение на месте (рекомендации по выполнению требований п. 34 НП-055-14);
- III. По переводу пунктов хранения особых радиоактивных отходов (далее – РАО) в пункты консервации особых РАО (далее – ПКОРАО) и пункты захоронения РАО (далее – ПЗРО) (рекомендации по выполнению требований п. 61, 62 НП-058-14).
На предыдущем этапе НИР были подготовлены пояснительные записки к первым редакциям проектов РБ и произведена рассылка первых редакций проектов РБ на отзыв. На основании поступивших предложений и замечаний составлены сводки отзывов на первые редакции проектов РБ и доработаны первые редакции проектов РБ.
По направлению I
На четвертом этапе НИР в ходе работ по первому направлению в заинтересованные организации (29 организаций) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 3 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.
Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:
- возможности изменения содержащихся в проекте РБ рекомендаций о пересмотре проекта ОИАЭ, остановленного для вывода из эксплуатации, с целью изменения условий ТОиР систем (элементов);
- корректировки названия РБ, в том числе с целью отразить в названии представленных в проекте РБ рекомендаций по изменению условий ремонта систем (элементов) ОИАЭ.
По направлению II
В ходе работ по второму направлению в заинтересованные организации
(23 организации) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 3 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.
Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:
- необходимости изменения наименования проекта РБ с целью расширения области его распространения и ориентации на выбор варианта вывода из эксплуатации ОИАЭ. Рекомендованное участниками согласительного совещания наименование проекта РБ: «Рекомендации по обоснованию выбора варианта вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии»;
- целесообразности более четкого определения области распространения РБ;
- дополнения проекта РБ списком литературных источников, применявшихся при разработке проекта РБ;
- раздельного учета коллективных доз персонала и населения при обосновании варианта вывода из эксплуатации.
По направлению III
В ходе работ по третьему направлению в заинтересованные организации (25 организаций) разосланы сводка отзывов на первую редакцию проекта РБ и доработанная первая редакция проекта РБ с пояснительной запиской. Проведено согласительное совещание по сводке отзывов на первую редакцию проекта РБ (протокол от 4 мая 2017 года). По итогам согласительного совещания разработаны окончательная редакция проекта РБ и пояснительная записка.
Основные вопросы согласительного совещания по проекту РБ касались:
- необходимости приведения в РБ рекомендаций по содержанию проекта перевода, содержанию разрабатываемых документов, содержащих обоснование безопасности деятельности по переводу;
- выбора варианта перевода и возможности перевода из пункта размещения особых РАО в ПЗРО, минуя стадию ПКОРАО, а также возможности перевода в ПКОРАО без дальнейшего перевода в ПЗРО;
- последовательности осуществления деятельности по переводу;
- приведения в проекте РБ в разделе «Термины и определения» терминов «статус», «перевод в другой статус», «работы по переводу».
В протоколах согласительных совещаний указано, что структура и общее содержание доработанных первых редакции проектов РБ может служить в качестве основы для дальнейшей работы по подготовке окончательных редакций проектов РБ. Разработчику рекомендовано на основе доработанных первых редакций проектов РБ, сводок отзывов, а также с учетом замечаний и предложений участников согласительных совещаний составить окончательные редакции проектов РБ.
НТС по первому вопросу повестки решает
- Принять к сведению информацию, представленную в сообщении.
- Одобрить работы, выполненные на четвертом этапе НИР «Научно-методическое сопровождение мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» по подготовке к выводу и выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия и по обращению с особыми радиоактивными отходами» в обеспечение мероприятия «Разработка и практическое использование при выводе из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов новых высокоэффективных технологий».
- Признать, что результаты выполненных исследований, представленные в отчете на выполнение НИР, соответствуют требованиям технического задания на выполнение НИР.
Возврат к списку
Научно-технический совет
Научно-технический совет (НТС) ФБУ «НТЦ ЯРБ» — постоянно действующий совещательный орган. НТС состоит из председателя (директор), заместителей председателя (заместители директора), ученого секретаря, членов НТС (регламентный состав) и Совета старейшин — почетных участников НТС из числа научных работников, внесших весомый вклад в развитие основных направлений деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ».
Основные задачи НТС:
- формирование научно-технической политики ФБУ «НТЦ ЯРБ»;
- повышение эффективности и научного уровня выполняемых ФБУ «НТЦ ЯРБ» работ;
- определение направлений научно-исследовательских работ, подготовка предложений по их реализации;
- координация работ между подразделениями ФБУ «НТЦ ЯРБ»;
- рассмотрение результатов выполнения научно-исследовательских работ.
В соответствии с основными задачами НТС обобщает и анализирует отечественный и международный опыт регулирования ядерной и радиационной безопасности, вырабатывает рекомендации по его совершенствованию и развитию; рассматривает вопросы и формирует предложения по направлениям деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ», в том числе по обобщению, анализу и распространению научного опыта и знаний в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.
Таким образом, НТС является наиболее крупной внутренней площадкой для научных дискуссий по плановым вопросам.